登录     没有帐号?注册

布施网在线供佛布施网慈善点击“护国·报恩”甚深般若奥运报数系统布施网简体大藏经阅读
仁王护国网上坛城护国伽蓝阁在线祭祀如何使用般若奥运报数系统? 
查看: 10421|回复: 1

与时俱进,弘扬大乘

 关闭 [复制链接]
发表于 2011-12-13 10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 般若明心工作室 于 2013-10-8 14:34 编辑

与时俱进,弘扬大乘


        前几天,在布施论坛见一位朋友发言:“只要自己的发心是好的,那么即使让别人少赚了钱也没关系,这世上总会有人赚钱有人赔钱,这是社会的正常生活,不算做坏事?”
       针对这个问题,不论其发心如何,这都不是一个学佛修行人应有的想法,因已有我相、人相、众生相、寿者相。这是掩耳盗铃的贪,是有大因果的。


       曾有一位朋友问:“我在消灭对手的时候是否应当‘无所住’?那做坏事能不能‘无所住’呢?我担心自己在‘无所住’地竞争中会走上邪路!可不竞争如何在现在所处的环境中生存?我一直生怕侵犯到别人的利益,可偌大的公司人人都在算计,我真的有些迷惑……”
       当时这样回答:
       “在日常工作中,应与对手共同争取最大的利益,体现自己最大的价值,也就是,让他在最大程度上重视你、研究你、学习你,求你指点他,但在此期间,自己在心相上是戒忌用力地、慈悲地、以让其放下妄想执着为目的地去做,从而体现出佛法的妙用。
       “在放下自我的妄想执着、表现出不可思议的斗志与心量、使自己的事业步入成功的同时,从侧面指点周围的人们,润物细无声地帮助因缘众生,使其走出因无明而生的种种烦恼困境(不是错误地迷信佛法,而是学习般若智慧在日常生活中的应用)。同时要记住,永远保持良好的人际关系,无论人们是否承认你所说的(有人可能会谩骂、嘲弄你),都要如如不动,一笑了之……最后,注意发愿、布施、持戒、心念佛。

             “一切有为法,
             本来如幻相。
             般若如是用,
             随顺显实相。”

       以上内容是当时针对这位朋友的疑惑心动以后,又头上安头,只考虑自己的因果得失,忘失菩提心,随缘回答的。
       因此,这只是一味药。
      
       一、如何验证入世修行的发心是否正确?

       当代学佛者结合时代特征,弘扬大乘佛法,如理如法地入世修行,首先看自己的发心是否正确。
       如何验证自己的发心呢?
       学佛修行乃修心,不是从外相上去找的。因此,发心是否正确,只有自己与如来地的修行者才可彻知,从外相上是无法真正印证的。
       心性上的东西,无法从相上找到一个标准,如实在要找一个标准,就是以戒为师。
       大乘修行者在度尽一切自性因缘幻众的过程中,其念念发心,皆不离无我、无人、无众生、无寿者地引导因缘幻众发菩提心、破无明、出六道、入无余涅槃,根本没有“让别人少赚了钱也没关系”的想法,更没有“这世上总会有人赚钱有人赔钱,这是社会的正常生活,不算做坏事”的分别。
       因此,如修大乘,应在心性上证到了无四相,即使证不到,也应先在理论上明白(即解悟),在事相上努力向之靠拢,慢慢将习气除尽,而不可以大乘佛法为借口,实则以自己的贪欲和放逸、发泄为根本,行贪嗔痴恶业。这是有大因果的。
       佛经中关于“四相”的解释,请大家读《圆觉经》“净诸业障菩萨问世尊”一节,这里就不多说了。

       记得一位朋友因为某个原因发愿:“我要度我那位好朋友。”
       当时对他说:“自找麻烦……”因其已着众生相。
       《圆觉经》云:“云何众生相,谓诸众生心自证悟所不及者……”
       修行者,如有一念要用佛法帮助别人,帮助众生,就已经有了自己比别人知道得多、证得高的尘沙般细微念头……
       (这里不包括放生与超度等非人法界的事情,因那些众生正处在痛苦中,时时喊着救命。)
       那在日常应如何做?
       戒忌用力地严持戒,无一切相地广布施,无力可用地心念佛,做一个符合这个时代特征的孝子、优秀老板或员工……在一个很大(甚至大到没有边际)的范围内,体现出自己正面的人生价值。说白了,就是做凡夫,也要做个大心凡夫,人之龙凤。
       这样将影响很多人来学习、请教自己。此时,对于向自己学习、请教的人,不分恩怨情仇、得失多少,只要心动了,就尽最大力量,全心全意地帮助、指导,让其学到真正佛法上的东西。这是佛法入世的入门功夫。
      
       重点:
      学佛者入世修行,弘扬大乘,在心相上,彻证了无四相的境界;事相上,严持戒,广布施,心念佛,结合时代特征,引领正的方向,做一个人格完善的好人;行动上,妙用般若大乘,引领时代潮流,体现出自身最大价值,去影响因缘幻众学习自己,同时学习佛法般若,破除无明,入无余涅槃。
       在入世修行的过程中,戒忌用力至无力可用地时时反省、观照内心的落处,如落四相,立刻忏悔,如失菩提,当即修正,日久习气自然消。否则,不名修诸善业,有大因果。

      二、当前时代特点与大乘佛法的接轨点在哪里?

      有人问:“结合当前时代特点,大乘佛法的接轨点在哪里?”
      谈论这个问题要看一下中国的历史。
      有史记载的世界四大文明古国,只有中国得以延续几千年的文明传统,直至今天。
      这不单纯是由于中国的地理位置优越(三面有高山,一面临大海,使中国国土相对独立,被保护起来),还由于从释道儒等传统文化底蕴中演化出的包容精神。
       这包容精神如同大海,无论何种外来的文化、思想……都能被包容下来,慢慢转化为自己的东西。这也就是当年达摩祖师观震旦(古代印度称中国为震旦)有大乘气象的原因。

      接下来,简略回顾一下中国的历史文化变迁。
      春秋战国时代出现了诸子百家,那时的人们崇尚一种灵魂的享受,故而有了“颜回三月不违仁”、“庄周丧妻鼓盆而歌”的故事。这体现了那个时代道德典范的特点。
      之后,秦始皇统一中国,推行郡县制,统一文字、货币、度量衡等。到了汉朝,汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,进一步统一了人们的思想意识,奠定了儒家思想的正统地位。
      这变化深深地影响着中华民族的思维意识与道德准则,同时影响着自给自足的农耕经济文化与重视宗族血缘的社会文化。这些构成了中国特有的文化基础,而中华民族本有的包容精神从未泯灭……

       前段时间,参加一位亲人的葬礼,亲友们聚集在一起,足有上百人,哭声震天……
       现在的美国等移民国家,还有多少人承认自己是英国人、西班牙人……?而身在海外的中国人,多数都会承认自己是中国人。这就是宗族文化与忠君尚义思想形成的民族向心力,也是西方人所难以理解的。

       中华民族的这种包容精神,包容了外来的佛法。
       南北朝时期,达摩祖师、志公禅师、傅大士和梁武帝,找到了佛法与那个时代的接轨点,使佛